Eines gilt für das Grillen mit Holzkohle aber auf jeden Fall: Du musst deiner Glut genug Zeit geben, um sich wirklich optimal entwickeln zu können. Das braucht schon etwas Geduld, aber du möchtest dein kostbares Fleisch ja nicht der Kraft des prasselnden Feuers aussetzen. Lege dein Grillgut also wirklich erst auf den Rost, wenn keine Flammen mehr zu sehen sind! Etwa 25 Minuten dauert es, bis die Glut grilltauglich ist und sich auf der Holzkohle die typische weiße Schicht gebildet hat, die die notwendige Hitze ausstrahlt. Bei Grillbriketts musst du sogar mit bis zu 45 Minuten rechnen.
Lieber Kugelgrill oder doch Keramikgrill
Holzkohle wird meist in einem Kugelgrill oder einem Keramikgrill – auch Kamado Grill genannt – verwendet. Aber wo liegt eigentlich der Unterschied zwischen den beiden? Ganz offensichtlich ist es vor allem das Material. Die Keramik des Kamado Grills speichert die Wärme besonders gut und gibt die Hitze gleichmäßig ab. Auch der Verbrauch des Keramikgrills übertrifft den des Kugelgrills, denn er kommt aufgrund der sparsamen Heiztechnik und der perfekten Luftzirkulation mit weitaus weniger Holzkohle aus. Außerdem hast du mit einem Kamado noch viele weitere Möglichkeiten neben dem bloßen Grillen. Mit ihm kannst du auch garen, smoken und backen. Einziges Manko ist der Preis – und bei entsprechender Größe vielleicht sein Gewicht.
Buche, Eiche, Bambus, Tropenhölzer & Co – auf die Holzart kommt’s an
Das Grillen mit Holzkohle hat einen ganz wesentlichen Vorteil. Mit der Wahl deines Brennstoffs hast du nämlich noch eine zusätzliche Möglichkeit, deinem Essen mehr Aroma zu verleihen. Holzkohle aus Buche und Eiche gibt deinem Grillgut ein feines Raucharoma. Außerdem erzeugt sie eine gleichmäßige Glut und sorgt für eine optimale Wärmeverteilung. Wer es fruchtig mag, kann zu spezielleren Sorten, wie etwa Kohle aus Apfelholz oder zu Taupen aus alten Wishkeyfässern, greifen.
Auch Grillbriketts gibt in besonderen Ausführungen, wie zum Beispiel aus Kokos und Bambus. Diese erzeugen eine wesentlich größere Hitze als gewöhnliche Briketts und sollten deshalb mit Maß und Ziel eingesetzt werden. Bambus zeichnet sich außerdem durch seine äußerst geringe Rauchentwicklung aus. Kokoskohle ist der Allrounder. Langlebig und gute 600 Grad Leistung.
Nicht vergessen das man auch unsere Steakhousekohle aus Quebracho Blanco Baumes, haben wir direkt aus dem Gran Chaco, Paraguay importiert. Der Quebracho Blanco Baum unterliegt nicht dem Washingtoner Artenschutzabkommen (CITES-Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora). Wir verwenden nur von dem Ministerium für Entwicklung und Nachhaltigkeit in Paraguay (SEAM) und der paraguayanischen Forstbehörde (INFONA) zugelassene Resthölzer!
Kenner wissen, dass die Auswahl der optimalen Kohle für Grill und Smoker das kulinarische Ergebnis im Hinblick auf unvergleichlichen Geschmack ebenso beeinflusst wie die qualitativ hochwertigen Zutaten, die dabei verwendet werden. Ohne beste Kohle gelingt auch das beste Fleisch eben nur halb so gut! Aus diesem Grund ist unsere Steakhousekohle in Restaurantqualität die perfekte Wahl. Sie zeichnet sich durch ihr hohes spezifisches Gewicht, einen hohen Brennwert, die Brenndauer von über vier Stunden und eine Kerntemperatur von bis zu 1.000 °C aus. Sie versprüht keine Funken, spritzt nicht und ist absolut geruchsneutral.